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整理収納・・・・お米の保管 [ * キッチン]

ブログを更新しようと途中まで書き、FM802でも聴くか!
とPCのバーにある「802」をクリックしたら書き込み消えました[もうやだ~(悲しい顔)]
ガックリ[バッド(下向き矢印)]


***気を取り直して、今日の記事***


最近の収納の仕事で「お米の保管」に困っている方が何人かいらっしゃいました。

皆さんは、どのように保管されてますか?
「米の保管」で調べたところ、「お米を劣化させる三大要素」が載っていました。

①高温・・・・冷蔵庫、コンロの側は避ける。
②湿気・・・・水周りの側を避ける。
③酸化・・・・なるべく空気にふれさせない。

基本は、風通しがよくて涼しくて暗い場所が一番のようです。
冷蔵庫に余裕があるなら密閉して野菜室で保管するのが良いようです。
床下収納も良いようです。

現代のキッチンでは、保管に良い場所は難しいですね。
そういう場合は、米を少量づつ購入して冬場は2カ月、夏場で1カ月と劣化する前に使いきると良いようです。
(この場合も高温、湿気、酸化に気をつけて!)

複雑な米櫃を使っている方、お手入れに気をつけて下さい。
米カスが残っていると、カビや虫発生の原因になります。



ちなみにうちは、水周りの側なんで夏場は少量買いにします。

026.JPG


梅雨の時期、お米の保管気を付けましょう[ひらめき]


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