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整理収納・・・・食器棚 [ * キッチン]

ずっと気になっていた食器棚を整理収納しました☆


ルクルーゼのグラタン皿を購入して以来、こういう収納状態[あせあせ(飛び散る汗)]

食器棚上.jpg







今回、無印のアクリル棚で収納する事にしました。

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どうです!

013.JPG

使い易くなりました!
もっと早くすれば良かった。
食器棚を見る度モヤモヤしていたのがスッキリしました[ぴかぴか(新しい)]





この食器棚で変わった使い方をしているグッズ紹介。

015.JPG

これ、100均のミニ洗濯板なのです。
紅葉皿を立てて収納したくて、ちょうど家にあったモノをチョイスしました。







普段の食器は、アイランドカウンターに収納しています。

017.JPG

こちらは、上段の主に朝食に使う食器達です。



皆さんも是非是非、気になっている場所を整理収納してみて下さい!!
スッキリしますよ~[かわいい]


今日も、最後まで読んで頂きありがとう☆

私もスッキリした~い!と思う方ポチッとよろしくね。

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整理収納・・・・お米の保管 [ * キッチン]

ブログを更新しようと途中まで書き、FM802でも聴くか!
とPCのバーにある「802」をクリックしたら書き込み消えました[もうやだ~(悲しい顔)]
ガックリ[バッド(下向き矢印)]


***気を取り直して、今日の記事***


最近の収納の仕事で「お米の保管」に困っている方が何人かいらっしゃいました。

皆さんは、どのように保管されてますか?
「米の保管」で調べたところ、「お米を劣化させる三大要素」が載っていました。

①高温・・・・冷蔵庫、コンロの側は避ける。
②湿気・・・・水周りの側を避ける。
③酸化・・・・なるべく空気にふれさせない。

基本は、風通しがよくて涼しくて暗い場所が一番のようです。
冷蔵庫に余裕があるなら密閉して野菜室で保管するのが良いようです。
床下収納も良いようです。

現代のキッチンでは、保管に良い場所は難しいですね。
そういう場合は、米を少量づつ購入して冬場は2カ月、夏場で1カ月と劣化する前に使いきると良いようです。
(この場合も高温、湿気、酸化に気をつけて!)

複雑な米櫃を使っている方、お手入れに気をつけて下さい。
米カスが残っていると、カビや虫発生の原因になります。



ちなみにうちは、水周りの側なんで夏場は少量買いにします。

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梅雨の時期、お米の保管気を付けましょう[ひらめき]


今日も、ポチッとよろしくお願いします。

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整理収納・・・キッチン収納スペース① [ * キッチン]

今日は、キッチン収納のお話しです。

キッチンはキッチン用具に、食材、こまごましたモノなど収納するモノが沢山ですよね。
パントリーでもあればいいんですが、無いお家が殆どですよね。[あせあせ(飛び散る汗)]

我が家も、パントリーがなく収納に苦労しました。

収納に苦労した1つが、缶ビールの収納です。
箱買いだったので困って頭を悩ませてふと、スペースみっけ[ひらめき]

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どこにスペースがあるの?
と思うかもしれませんが、収納棚の絵を書いて主人に棚を作って貰いました。
奥行き12センチの棚です。


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下のバーを手前に引くと、箱に入った缶ビールが取れるようになっています。
このバーにカーテンを付けるつもりが邪魔くさくなって今に至ります[あせあせ(飛び散る汗)]


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今はこんな感じです。

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上の段には、良く使うダシパックをガラスビンに入れたり

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中段は、朝食用パンや顆粒スープを収納しています。

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少しのスペース侮れませんよ[ひらめき]


このような棚がお家で制作出来たらいいですよね。

自宅サロンで「簡単な木工」制作も考えています。
秋頃に出来ればと考えています。
(ブログをチェックして下さいませ)
楽しみにお待ち下さいね。


最後まで読んで頂きありがとうございます。
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